把握实训教学环境设计关键原则

时间:2017-09-28浏览:36设置

很多职业院校投入大量资金,加大对实训教学环境的建设力度,但不少院校实训教学环境对教学的支持作用并没有充分发挥。

近年来,很多职业院校投入大量资金,加大对实训教学环境的建设力度。但是,通过对大量实训教学环境现场的观察发现,不少院校实训教学环境对教学的支持作用并没有充分发挥,其中存在一些理念上的误区,需要从整体上把握环境设计中的关键性原则。整体而言,实训教学环境是相对复杂的教学环境类型,所含要素多,教学活动对其依赖性大。实训教学环境的设计需要从设备开发、空间布置、任务生成、角色体验以及组织管理等多方面入手、多方协同,实训教学环境才能全面发挥其功能,充分支持实训教学的开展。

技术追随性原则

实训教学环境决定了实训教学内容,实训教学要与企业的实践结合,实训教学环境中的设备必然要表现出相应的技术追随性。技术追随性有几个方面的含义:一是技术超前,即实训设施设备整体上与行业的主流技术同步,保证实训教学能较好地与行业企业的技术发展接轨;二是设备先进,不少院校购置了行业较先进的生产设备用于实训教学,但使用情况堪忧,设备成为摆设,造成大量的资金浪费,这是实训教学环境建设的一个误区;三是教育技术跟进,在实训教学中,需要紧密跟进日新月异的教育技术手段,如虚拟现实技术、物联网技术等,用这些技术为实训教学增效服务。

技术追随性表明,职业教育与技术之间存在紧密关联,这种关联既是内容的又是方法的,内容指向的是职业教育要“传播”的技术与技能,方法指向的是教育技术在实训领域的运用。实训教学环境要利用技术驱动实训内容与方法的变化,通过“企业技术+教育技术”实现有效教学。

空间情景性原则

实训教学环境需要情景性的布置,首先是物理空间的布置。随着近年来实训基地建设的推进,越来越多的实训场所经过了专门设计,在空间形态上直接以生产与服务现场作为设计蓝本,试图尽量贴近生产与服务的真实情景。在受到场地以及设施限制的情况下,则采用虚拟的情景——在环境的局部“嵌入”真实情景,这样的虚拟是通过技术实现的,如旅游服务专业的“虚拟导游”即可引入各种真实情景,让学习者有一种现场感。更高一层的空间情景性则表现为虚实融合,即真实的情景与虚拟的情景有机地融合在一起,给学习者创造身临其境的体验空间。

空间情景性的本质是心理感觉,学习者在实训教学环境中有一种“在现场”的心理体验。这种体验一方面有助于学生学习兴趣的维持,另一方面也有助于学习者与环境的互动,通过人与环境的交互,对学习产生正面、积极的影响。

任务模拟性原则

实训教学的载体是任务,通过任务的完成实现能力与素质的培养。在实训教学环境中,物理性的设施设备直接支持任务的生成与完成,而实训教学环境中的组织—制度变量、人际—心理变量等间接支持任务的完成。当前,很多职业院校追求实训教学环境的完全真实性,引进企业化的生产环境开展实训教学,发现教学成本很高、教学实施困难。实际上,除了少量实训教学可以采用完全真实的生产性任务以外,大多数实训教学应采用模拟性任务,因为生产性的任务受到教学时空的限制,与此相应,实训教学环境应主要支持模拟性的任务完成,这也是实训教学环境不同于工作环境的一个特点。

实训教学环境支持模拟任务的完成有两条路径:“实拟”与“虚拟”,即通过实物的模拟与通过技术的虚拟,不管是哪条路径,都是为了一定程度上贴近真实的任务。虚实融合的模拟任务支持教学的效果更好,因为其具有成本性低、安全性好、可控性强等特点。

角色体验性原则

实训教学环境要帮助学习者进入特定的角色。在传统的教室环境中,学习者的角色身份是学生;实训教学环境直接提供学习者角色体验的机会,学习者的角色一般是相应生产与服务岗位中具有层次性的角色,“学徒工”“修理工”“高级修理工”等就是岗位角色的层次表示。实训教学环境设计需要提供角色强化的标志物,衣服、标志牌是最常用的标志物,甚至专用工具都可以成为标志物,不同层级的学习者穿上不同颜色的衣服,如“蓝领”“灰领”“金领”等,往往能起到强化教学的效果。

学习者的角色认知会在很大程度上影响学习行为,因此实训教学环境要重视“软设计”,即通过各种身份角色体验,强化学习者的角色认知,并进一步转化形成学习动机。

管理严密性原则

管理制度是实训教学环境的一个重要方面。实训教学环境具有空间的情景性,这种情景性是对真实生产与服务环境的接近,提供给学习者岗位角色扮演的机会。与上述“接近”企业的策略相一致,实训教学环境自然要求采用企业化的管理。企业化管理的最大特征是严密性,即它是一个严密的过程,从行为到绩效都有一系列的评价方法与指标。实训教学环境中的管理要充分借鉴企业的有效管理办法,对学习者施以准员工式的管理,目前最常见的是采用7S管理方式以及“工资化”绩效管理。

实训教学是一种过渡教学,为学生进入企业工作做好技术与心理的准备,采用企业化的管理,能帮助学习者在角色认知的基础上,进一步明晰自己的责、权、利,促进自我的社会化发展。(作者:朱孝平,来源:《中国教育报》201792610版)


上一篇:下一篇:
返回原图
/